温泉地でなくてはならない、黄身は半熟で白身はとろ~りの温泉卵
ご自宅にある道具で、おいしく作れる方法を見つけました。
理屈では70℃前後で20分程度加熱すると出来るそうで、
土鍋・魔法瓶・ホーロー鍋の順で「いい具合」の温泉卵が出来上がります。
【調理方法】
①2.5リッターの85℃のお湯を用意
(沸騰水と水道水を4対1の割合で混ぜる約85℃のお湯になるそうです)
②冷蔵庫から取り出した卵を土鍋と魔法瓶は15分、ホーロー鍋なら18分温める
画像は魔法瓶で作った温泉卵です。
失敗 (;ω;) 魔法瓶で15分茹でたらぬるい生卵の状態
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成功ヽ(`▽´)ノ 魔法瓶で20分茹でたらとろっとろの温泉卵に!
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どうも茹で時間は20分が良さそうです。
お知らせ:本日は東区のリサイクルショップ「あいうえお丘珠空港通店」さんで営業
明日は米里の食料品ディスカウントストア「アウトロー」さんでお待ちしております。