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北海道の道央圏を中心にキッチンカーで営業:移動販売の店「てんぷるびー」

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本場香川県の讃岐うどん

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前回に引き続きお土産ネタです。

四国の方から本場のさぬきうどんを頂きました。

商品名の定義があるそうで・・・

①香川県内で製造されたもの

②手打、手打式(風)のもの

③加水量 - 小麦粉重量に対し40%以上

④食塩 - 小麦粉重量に対し3%以上

⑤熟成時間 - 2時間以上

⑥ ゆで時間が15分間程度 など

うどんの汁も「つゆ」ではなく、香川では「だし」と呼ばれる

そうです(箱にはつゆ付きになっているけど・・・)

かけ・生醤油・ぶっかけ・釜揚げなどのバリエーションで楽しめます。
by tempulb | 2011-05-20 06:00 | ★ひとりごと
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