夫婦揃ってやきものが好きなので、佐賀県を代表するやきもの街を歩ってきました。
最初は有田の歴史や文化に触れたくて上有田の皿山通りを散策
平日なのでほとんどのお店がお休みでしたが、数軒のお店が営業中で1軒の
お店に入ってお茶をごちそうになりながら色んなお話しをお聞きしました。
お店が旧家の造りなので何年前の建物かお聞きしたら、この通りはむかし大火が
あって、古くても160年ですねとあっさり言われ驚きました。
そのあとは有田焼卸団地でお買い物をして、JR有田駅の売店で売っている
「有田焼カレー」を予約していたので受け取って食べました。
28種類の体にやさしいスパイスが使われているそうで、癖が少なく食べやすい
カレーでした。とろとろチーズとほどよい辛さがマッチしていて、佐賀県産のビーフも
軟らかく、味がしっかりしていました。
見て買って食べて満足の一日でした。
次回は福岡で~す。