久しぶりに「きのとや」さんにケーキを買いに行きました。
何にしようか一瞬悩みましたが、ガラスケースの真っ赤な苺が目に入りました。
さっぽろスイーツ2008・2009・2010年の3品に決定!
さっぽろスイーツは、道産の原料と洋菓子製造に適した冷涼な気候を持つ環境と
洋菓子の本場ヨーロッパにも似たロマンあふれる街「札幌」の振興を目的として発足
会長はきのとやの社長さんです。
<2010年のさっぽろコーンヴェリーヌ>
道産コーンムースとマスカルポーネムースを重ねいちごがポイント に
<2009年のさっぽろハスカップフロマージュ>
道産のマスカルポーネ・カマンベール・クリームのチーズを使ったムースの中に
ハスカップジャムとスポンジを入れ、ハスカップ果汁の真っ赤なジュレで仕上げ
<2008年のサミットさっぽろプリンパイ>
プリンにホエー(乳清)を使いまろやかに仕上げ、パイには豊浦産の
イチゴジャムとカットイチゴを 生クリームで閉じ込めスポンジでサンド